Utilidade Pública

quinta-feira, 16 de maio de 2024

Empresas garantem gás gratuito a cozinhas comunitárias no RS


 

Para atender os atingidos pela catástrofe socioclimática no Rio Grande do Sul, 197 cozinhas comunitárias produzem refeições diariamente. E todas elas terão gás de cozinha garantido gratuitamente por 90 dias. A garantia foi dada nesta terça (14), em reunião no Palácio do Planalto, pelo presidente do Sindicato Nacional das Empresas Distribuidoras de Gás Liquefeito de Petróleo – Sindigás, Sérgio Bandeira de Mello. Ele esteve reunido com os ministros Márcio Macêdo (Secretaria-Geral) e Alexandre Silveira (Minas e Energia), além do presidente da Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB, Edegar Pretto. A expectativa é que sejam entregues, no período, pelo menos 9 mil botijões de gás para a produção de refeições pelas cozinhas comunitárias em todo o estado do Rio Grande do Sul. A entrega será feita pelas distribuidoras do Rio Grande do Sul seguindo uma lista com o endereço de cada unidade que esteja produzindo refeições para a população atingida pelas enchentes. “Fazemos questão de entregar porta a porta, uma vez que há uma legislação específica sobre o transporte e entrega de gás que já estamos acostumados” afirmou Bandeira de Mello.“Essa é uma ação significativa. Algumas cozinhas já estavam quase encerrando a produção pela escassez do gás. Com esse atendimento, vamos garantir que não falte alimento para as pessoas atendidas”, afirmou Macêdo.  O ministro de Minas e Energia destacou a importância da ação em conjunto com empresários para a reconstrução do Rio Grande do Sul. “Essa ação sinérgica entre empresas, governos e povo brasileiro é fundamental para reerguer o Rio Grande do Sul e ajudar o povo gaúcho a superar esse episódio”, disse Silveira. Cestas de alimentos Segundo a atualização desta terça do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), das 52 mil cestas adquiridas num primeiro momento, 19,8 mil já foram entregues na Unidade Armazenadora da Conab em Canoas. Outras 5,5 mil toneladas estão em trânsito e mais de 12,2 toneladas já foram distribuídas. Pelo menos mais 95 mil cestas serão adquiridas com recursos de Medida Provisória publicada pelo Governo Federal no sábado. Cada cesta tem 21,5kg de alimentos e é composta de oito itens: arroz (10 kg), feijão carioca (3 kg), leite em pó integral instantâneo (2 kg), óleo de soja (900 ml), farinha de trigo (1 kg) ou farinha de mandioca (1kg), macarrão espaguete comum (1 kg), fubá de milho (1 kg), açúcar cristal (1 kg), sardinha em óleo comestível (500 g) e sal refinado e iodado (1 kg). Além das cestas, haverá compra governamental de arroz e feijão por meio do Programa de Aquisição de Alimentos para distribuição às cozinhas solidárias e famílias afetadas.


Fonte: Secom/Presidência da República

SC-355 entre Catanduvas e Jaborá será interditada para obras nesta quinta-feira


 

A Secretaria de Infraestrutura e Mobilidade (SIE) informa que a SC-355, entre Catanduvas e Jaborá, na altura do KM 138, será interditada para obras nesta quinta-feira (16). A SIE pede a compreensão e colaboração dos usuários da via e orienta que quem precisar se deslocar use rotas alternativas nesta data e horários. A interdição será das 13h45 às 17h. Será feita a detonação de um maciço de rochas no local. Para segurança de todos, se faz necessária a interdição total da rodovia. Rotas alternativas São três possibilidades de rotas alternativas: usar a SC-467, no sentido a Ouro; na mesma via, o deslocamento pode ser feito no sentido à BR-282, passando pelo Distrito de Santa Helena, que pertence a Joaçaba; e há, ainda, a alternativa de os motoristas usarem a BR-153, passando por Irani e evitando a SC-355.A obra  Obra aguardada há muitos anos, a SC-355 está passando por uma restauração com aumento de capacidade num trecho de 15 quilômetros que vai do entroncamento com a BR-282, em Catanduvas, até Jaborá, no Meio-Oeste Catarinense. O governo do Estado de Santa Catarina, por meio da SIE, está investindo mais de R$ 56 milhões nesta obra.

Fonte: Ascom/SIE


Santa Catarina alcança melhor desempenho do ano na exportação de carnes


 

Em abril, Santa Catarina alcançou os melhores resultados do ano na exportação de frangos e suínos. O estado exportou 173,2 mil toneladas de carnes de frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras, com altas de 11,7% em relação aos embarques do mês anterior e de 14,5% na comparação com os do mesmo mês de 2023.  Em receitas, o estado exportou US$ 358,3 milhões, crescimento de 15,5% em relação às exportações de março e de 6% na comparação com os valores de abril de 2023. No acumulado do 1º quadrimestre, foram exportadas 631,7 mil toneladas de carnes, alta de 5,3% em relação ao mesmo período do ano anterior. “O Estado tem trabalhado para garantir um cadeia produtiva eficiente e de qualidade e o escoamento de toda essa produção, com investimentos no nosso corredor logístico. É um trabalho em todas as frente pra atender essa alta demanda do mercado internacional”, destacou o governador Jorginho Mello. 

Suínos Santa Catarina foi responsável por 57,6% da quantidade e 59,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína dos quatro primeiros meses deste ano. O estado exportou 60,5 mil toneladas de carne suína in natura, industrializada e miúdos em abril, alta de 14% em relação aos embarques do mês anterior e de 7,1% na comparação com os de abril de 2023. As receitas de abril foram de US$ 138,7 milhões, alta de 18,1% na comparação com as do mês anterior. O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, avalia que esses são resultados do comprometimento de toda a cadeia produtiva com a qualidade dos produtos catarinenses. “Nosso estado dá exemplo e está sempre vigilante para garantir a sanidade e a segurança alimentar, ampliando assim as relações comerciais externas”, afirma.  A maioria dos principais destinos ampliou as aquisições em relação ao primeiro quadrimestre de 2023, com destaque para Filipinas (altas de 89,7% em quantidade e de 78,8% em receitas), Japão (101,8% e 94,0%) e Coreia do Sul (190,2% e 257,0%). Frango  O estado foi responsável por 24,3% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos quatro primeiros meses deste ano. Em abril, Santa Catarina exportou 104 mil toneladas de carne de frango com alta de 10% em relação aos embarques do mês anterior e de 19,7% na comparação com os de abril de 2023. As receitas foram de US$ 200,7 milhões, crescimento de 11,9% em relação às do mês anterior e de 9,2% na comparação com as de abril de 2023. Segundo explica o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Alexandre Luís Giehl, o aumento no volume exportado deve-se ao crescimento nas quantidades embarcadas para os principais destinos ao longo dos quatro primeiros meses do ano, com destaque para Japão (+11,2% em relação ao 1º quadrimestre de 2023), Países Baixos (20,3%) e Emirados Árabes Unidos (30,1%). A China, por sua vez, que foi o principal destino do frango catarinense no ano passado, registrou queda expressiva nas aquisições do produto neste ano: -31,9% em quantidade e -44,1% em receitas. 

Fonte: Secom

Corpo de Bombeiro Quatro pessoas ficam feridas após portão de empresa abrir com rajada de vento em Joaçaba

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