Utilidade Pública

quarta-feira, 28 de agosto de 2024

Equipe Sub-16 do Joaçaba Futsal é campeã regional da Olesc


                                              Foto: Divulgação


A equipe Sub-16 do Joaçaba Futsal conquistou, na segunda-feira (26), em Presidente Getúlio, o título da etapa regional Centro-Oeste da 23ª Olimpíada Estudantil Catarinense (Olesc). A equipe também garantiu a classificação à fase estadual, que acontece de 12 a 21 de setembro, em Maravilha, Pinhalzinho e Saudades. O elenco somou cinco vitórias e 100% de aproveitamento na competição. Depois de vencer Videira (5 a 2), Taió (7 a 0) e Rio do Sul (3 a 0) na primeira fase, superou Curitibanos (4 a 1) na semifinal e, novamente, Rio do Sul (5 a 0) na final.  A Olesc é promovida pela Fundação Catarinense de Esporte (Fesporte). O Joaçaba Futsal participa do evento representando a Prefeitura de Joaçaba.


Fonte: Mayelle Hall/Comunicação Joaçaba Futsal


Avicultura de SC é referência na exportação e produção de frangos, patos, marrecos e perus


                                               Foto: Arquivo/SAR


O estado catarinense é o maior exportador de carnes de patos, marrecos e perus e o segundo maior em produção e exportação de frangos do Brasil. No Dia da Avicultura, celebrado em 28 de agosto, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) destaca a importância de quem produz e do trabalho integrado de toda cadeia produtiva com as políticas públicas do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) e empresas vinculadas nos programas de fomento à produção e sanidade avícola. Conforme dados do Observatório do Agro/2023, em Santa Catarina predomina o sistema de integração na cultura avícola. O setor é uma força produtiva com abate de 883,3 milhões de aves ao ano, sendo 870,9 milhões de frangos, 9,9 milhões de perus e 2,5 milhões de patos e marrecos. O Valor de Produção Agropecuária (VPA) da avicultura catarinense (frangos, perus, patos e marrecos), gerou, em 2023, cerca de R$ 12,6 bilhões. Nas exportações, o estado catarinense é campeão nacional de carnes de patos e marrecos, com 3,5 mil toneladas (99,8% das exportações nacionais), é o maior exportador de carne de perus e derivados, com 27,6 mil toneladas (39,7% das exportações nacionais), e vice-campeão nacional em carne de frango e derivados, com 1,1 milhão de toneladas (22,8% das exportações nacionais). Considerando a exportação de todos os tipos de carne, o estado alcança 137 destinos. Destes, 122 países, entre eles o Japão, Países Baixos, Emirados Árabes Unidos e China recebem carne de frango catarinense. (Dados MDIC e Epagri/Cepa 2023). A avicultura catarinense conta com mais de cinco mil produtores de carne de frango, 349 de perus e 50 de patos e marrecos (Epagri/Cepa 2023). Conforme avalia o secretário de estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, o setor da avicultura é um motor para a economia de Santa Catarina, de acordo com o Observatório Agro 2023, responde por 64% das exportações do Estado. “A avicultura é muito importante para a economia de Santa Catarina e do Brasil, somos reconhecidos pelo trabalho sério e comprometido do Governo do Estado e de toda cadeia produtiva, que se dedica e impulsiona o setor, fazendo da produção e exportação de carnes uma referência para o país e exterior”, destaca o secretário.   Programas A SAR investe em programas, operacionalizados pela Epagri, que ampliam e geram valor ao sistema avícola do estado, com subvenção de juros para investimento em infraestrutura nas propriedades, melhoramento do solo e da água, preservação ambiental, alimentação e saúde das aves. O Programa Financia Agro SC visa a melhoria de sistemas produtivos, no acesso à energia elétrica, na inovação, na agregação de valor e no apoio à legalidade produtiva O Programa Terra Boa foca na correção do solo, uso de sementes de milho de alto potencial, cobertura do solo, produção de grãos para a fabricação de ração para alimentação animal. Já o Programa Pronampe Agro SC visa alavancar a competitividade dos sistemas produtivos das propriedades rurais pela subvenção de juros para projetos de investimentos. O Programa Água no Campo trabalha na captação, armazenamento, tratamento e distribuição de água, proteção de nascentes, e práticas de recuperação, conservação e manejo do solo e da água nas propriedades rurais, sistemas que auxiliam nos cuidados com a saúde animal e preservação do meio ambiente..  Os produtores contam também com o Programa de Sanidade Avícola, coordenado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), que trabalha na prevenção, monitoramento, certificação, vigilância, educação sanitária, detecção precoce e controle de enfermidades em avicultura. Dessa forma, os programas da SAR/Cidasc auxiliam e atuam como um propulsor na qualidade, sanidade e produção de aves no estado.


Fonte: Secom


HUST homenageia colaboradores pelo tempo de serviço prestado


 

Referência na Macrorregião de Saúde do Meio-Oeste, contemplando 53 municípios e uma população de aproximadamente 630 mil habitantes, o Hospital Universitário Santa Terezinha (HUST) não apenas oferece serviços de excelência, mas também é construído diariamente pelas mãos de pessoas comprometidas com o bem-estar e a saúde de nossa comunidade. Em um carinhoso evento realizado na noite de 22 de agosto, o HUST prestou homenagens aos colaboradores que completaram dez, 15, 20, 25 e 30 anos de serviço, reconhecendo suas trajetórias e a relevância de suas contribuições. O evento, que aconteceu na sede da Aprofuoc, no campus 1 da Unoesc Joaçaba, marcou uma noite de celebração e reconhecimento, na qual cada colaborador homenageado recebeu placas comemorativas e presentes. Esses gestos simbolizam não apenas o apreço pelos anos de dedicação, mas também o profundo respeito por suas contribuições que ajudaram a moldar a história do HUST, uma história que, com a colaboração de cada um, já perdura há 78 anos.  — Está no DNA do HUST valorizar aqueles que se dedicam diariamente ao cuidado das pessoas. Cada colaborador homenageado construiu com empenho e carinho a base sólida do nosso Hospital, tornando-o um centro de referência em saúde. Parabenizo e agradeço a todos por sua dedicação incansável e por serem parte essencial da nossa história — expressou com emoção a diretora geral do HUST, Lindamir Secchi Gadler, que também foi homenageada na ocasião por seus 30 anos de serviços prestados à Fundação Universidade do Oeste de Santa Catarina (Funoesc), Instituição que mantém o Hospital O evento culminou com uma confraternização especial, em que todos os presentes participaram de um jantar festivo. Momentos de alegria, trocas de histórias e recordações reforçaram o espírito de união e gratidão que permeia a equipe do HUST. — Esta homenagem reflete o compromisso do HUST em valorizar seus colaboradores não apenas como profissionais, mas como parte integrante de uma grande família que, há décadas, dedica-se a cuidar e salvar vidas. Cada ano completado aqui é uma história de vida que reverbera em cada atendimento, cada sorriso e cada vida impactada pelos nossos serviços. É uma honra caminhar ao lado de profissionais tão dedicados — finalizou Lindamir.

 Fonte: Ascom/Hust

Corpo de Bombeiro Quatro pessoas ficam feridas após portão de empresa abrir com rajada de vento em Joaçaba

  Quatro funcionários ficaram feridos no final da manhã desta quarta-feira (10) após serem atingidos pelo portão de grande porte de uma empr...